В центре «Русь» специалисты и родители обсудили тему: «Как предупредить ребенка об опасности»

В рамках работы семейного клуба «Родительский час» в центре «Русь» прошла очередная встреча на тему «Как предупредить ребенка об опасности. Проблема запугивания».

Как объяснить ребенку, какой предмет или действие может быть опасным и как объяснить это ребенку? Психолог Ирина Рыжкова отметила, что всем известный и простой метод: «Сейчас придет Баба Яга» или «Страшный дядя на улице заберет тебя» приводит к неврозам. Дети, привыкшие к таким запугиваниям, потом боятся оставаться одни в комнате, пугаются темноты и закрытых дверей. Родители сталкиваются уже с другими проблемами и ищут способы борьбы с детскими страхами.

Психолог отметила, если страхи уже сформировались, то один из способов — направить ребенка на творчество. Нарисовать свой детский ужас в виде веселой картинки или слепить его из пластилина и победить картонным мечом. В процессе беседы специалисты и родители обсудили некоторые жизненные ситуации и разобрали их. Выявили ошибки и нашли способы, как их исправить.

Участники сделали вывод, что родителям важно усвоить, что они всегда должны давать своим детям защиту в любых ситуациях.

В практической части встречи дети выполнили упражнение «Семеро козлят». В процессе выполнения дети разбирались, кто волк, кто мама-коза и старались не ошибиться в своем выборе, учились быть наблюдательными, уверенными в себе.

«Сегодня я получила ответы на вопросы, которые давно меня интересовали, это поможет в воспитании моих детей», — высказалась Марина.

 

Добавить комментарий